Senjata Rahasia Microsoft

Senjata Rahasia Microsoft

Everybody is doing it, so why can’t Microsoft? Sebenarnya Microsoft pun turut melakukannya.Microsoft juga turut bermain di berbagai hal selain OS. Bundling OS dan aplikasi telah lama menemui jalan buntu sejak peristiwa antitrust. XBOX, Zune, Office Live, MSN Space adalah beberapa “mainan baru” Microsoft. Ada banyak hal tentang Microsoft selain MS Windows.

Lalu kenapa Microsoft belum juga mendominasi dunia? Mengapa Microsoft masih (tampak) kalah dari Google? Apakah Microsoft mengalami kekurangan uang? Tidak mungkin! Apakah karena business model Windows masih bisa berjalan sampai 40 tahun lagi sehingga Microsoft tak perlu bingung mencari sumber uang baru? Kalau begitu, apa yang menjadi alasan munculnya XBOX dan sebagai macamnya? Apakah Microsoft tidak suka menjadi keren? Menurut saya .NET itu keren.

Mungkin banyak dari resource Microsoft yang dialokasikan untuk proyek spesial. Mungkin Microsoft menyembunyikan senjata rahasia.Singularity ?

MSN Spaces mirip blogger.com, tapi tampilannya seingat saya adalah totally awful. Well, memang sangat microsoft. Sekali anda lihat anda pasti tahu Spaces mirip microsoft. Mungkin Microsoft menderita dilema berat. Di satu sisi ini adalah brand yang begitu kuat. Begitu anda melihat produk ini, maka anda pasti latah berucap: Microsoft! Di sisi lain, mungkin gara-gara usaha mati-matian mempertahankan brand image (secara literal), maka tampilannya pun harus berpakem yang “begitu” itu. Karena pakem inilah mungkin fiturnya pun menjadi begitu itu. Anda masih memakai Hotmail?

Sebenarnya berapa banyak sih karyawan Microsoft? Apa iya, membuat yang selezat layanan web 2.0 — yang berserakan dimana-mana itu — tidak bisa. Meebuat XBOX saja bisa loh? Banyak game keren yang bermula di XBOX. Dan juga ada istilah tenar ring of death pun dikoinkan oleh XBOX. Berarti resourcenya tak perlu diragukan lagi.

Mungkin banyak dari resource Microsoft yang dialokasikan untuk proyek spesial. Mungkin Microsoft menyembunyikan senjata rahasia. Microsoft Surface ?

Reblog this post [with Zemanta]

11 thoughts on “Senjata Rahasia Microsoft

  1. Sorry, your post is blurry. The tittle is about Microsost’s secret weapon, but you got a lot of questions inside, and hell yeah with no answer…

    Microsoft is not dominant? from what? please check the market share of os in the world, even linux is more user friendly now and mac looks more sophisticated but I’m sure Windows is still dominant.

    We can check others google/yahoo product/service that failed on the market, or even we never hear the name…

    ps : i’m using hotmail for MSN messenger, at SG MSN messenger is dominant than YM.

  2. Saya setuju dengan Toni, karena Toni bukan pekerja Microsoft dan juga bukan petinggi Microsoft. Jadi beliau hanya bisa menerka2 (bertanya) apa sih sebenarnya senjata rahasia dari Mikocok?
    Jawabannya ya, tidak ada yg tau tentunya.

  3. @Andy Orangemood
    Great comment there! I must stand corrected. I need to define the word domination. But in my perspective, Microsoft no longer dictates the world. That is where domination failed.

    Microsoft was forced to update IE stack. I’m pretty sure it is breaking their regular cycle.

    Microsoft creating XBOX. If Windows is so strong and dominates, why jumping into entertainment industry?

    If VB is the de facto powerful language, why creating .NET. I’m sure there is also technical reason behind it. But releasing the distributable binary, SDK, et cetera proves that Microsoft want some market share. She want to expand her wing and anchor her claw.

    Why Spaces? Because MS saw the power of blogging, saw how it affect her aura and grabs sympathy, and engages users. MS was hated, and some still does. MS lost domination to bloggers.

    Hotmail? Hotmail is indeed not dead, but how many old timers or new users can we think have choosen Gmail? It was a long time ago where the only modern webmail was Hotmail. It’s no longer hot πŸ™‚

    And about products, I’m pretty sure MS has a pretty long list of failed product as well. Do we ever heard about Microsoft Bob? For Google, recently she is famous with ignoring his new acquired produt onto her backyard of server farm. Some are just waiting there until some few years only to be moved into new infrastructure (hint: Feedburner)

    So, in this post I list some Microsoft projects actually to tickles bright persons like you guys πŸ˜‰ I am not asking, insteaf I provided you an early list to pick from or to add to. I’m very glad that you left such an interesting comment to spark a great discussion.

    PS:
    Yes, I know the fact that Singaporean are MSN fanatics :p. I use Hotmail only as a Passport to chat in MSN with my current employer πŸ™‚

  4. IE is losing its market share. Windows Vista is a failure. Bill Gates stepped down. MS Office is now challenged with open office or google docs. Apple is on the rise. XBOX got glitches, lucky they still have good games. Most importantly …they have no search engine share, not much advertising revenue. Only the business segment is still strong.

  5. @toni… hehe, maybe because because MS is too big, so it’s look like easy to “watch” them doing this and that from “outside”, and it’s normal when people try to compare with others, and it’s fun when one side is totter.

    Actually I don’t know what MS thinking & doing too, but if I’m being MS, of course I will expand my core business (instead of just sit down at the comfort zone), not because I’m afraid my core business is losing market share (which is till now MS is still very strong), but because I have a lot of resources (power, money, people, team, network, etc), need more challenge, explore the new things, etc and sure don’t want to be too greedy (that’s why BG move to foundation things right?!)

    Some product it’s good, some product still not, it’s normal since there is no instant success especially on it service/product, we need to trial and error.

    Others look’s good doing that stuff since they start on and only at the internet (google, yahoo, facebook, twitter, etc) or others focus on hardware/infrastructure (IBM, HP, Cisco, Huawei, SingTel, etc) then someday, when they feel their old business doing good, they doing same like MS, EXPAND their business. (google with chrome? google phone? apple ipod to iphone, hp server to mobile phone, etc)

    The point is it’s business natural not because only it’s MS, all will same, we will and must to change! πŸ™‚

    ps : sure, I like “conversation” instead of “yes/no”… πŸ™‚

    @ivan… how many market share IE vs FF now? somepeople say Vista is crappy, but they still use windows product??? Bill Gates is stepped down we all know why… about advertising revenue, you must be heard about yahoo right? exodus everywhere, need some money “injection”, etc.

    Or even the hottest online social community now the FB, their employ is selling their own stock, the value is drop… (read business week magazines)

    So everybody has their own problem, but sometimes we didn’t see… *maybe because it’s still tiny… πŸ™‚

  6. Ya ya, kali ini aku setuju ama pemikiran Andy.

    Ini masukan aja untuk site ini supaya nantinya tiap berita tidak cenderung menggiring kepada opini tertentu/tendensius (meskipun itu sulit), kecuali bisa menyajikan faktanya.

    j2cents..

    Atau mungkin perlu dibuka Category baru “Opini”??

  7. @Fendy – Kita di sini bebas sharing, bebas bependapat koq. Memang kita untuk menulis perlu fakta, bukan hanya saja ngomong. Tapi yang kita tekankan adalah opini, bukan berita. πŸ™‚

    Btw, Category news sudah diganti menjadi Stories, karena kt tidak menyajikan berita. Kalo berita, semua orang bisa aja daur ulang.

    Makasih sarannya.

  8. @faris
    Saya skeptis windows 7 bisa diluncurkan akhir tahun depan. Apalagi jika diharapkan jadi overhaul vista. Pun windows 7 meluncur dalam waktu dekat, atau jauh, fitur yang akan dibawanya adalah fitur2 terkait integrasinya dgn internet serta layanan microsoft yang berbasis web. Eg: office live dan mgk beberapa layanan yg masih disembunyikan. Siapa tahu?;)

  9. mungkin ada baiknya menengok ke belakang bagaimana microsoft bisa menjadi raksasa saat ini. di awal 80an desktop komputer sebenarnya apple yang mendahului desktop komputer; microsoft melayani IBM dengan IBM-DOS beruntung bisa memperoleh hak memasarkan MS_DOS (bodohnya IBM??) sehingga hardware PC bersifat terbuka dan berbagai vendor bisa memasarkan PC,, berbeda dengan apple yang ‘closed’ dengan ikatan erat antara hardware dan OS-nya.

    di dunia PC, microsoft DOS menjadi ‘default’ OS dan membuka pasar PC yang melesat shingga waktu itu visi bill gates adalah ‘to put a pc in every desk’. berkah lain adalah munculnya aplikasi-aplikasi berbasis rosoft. microsoft memang tidak se’cool’ apple tapi useful bagi konsumen. dari dos>win3.1(interface GUI)>win95>win98>win200>winXP>winVista>win7; kegagalan secara pasar yang ada pada winMe dan Vista (?) – aplikasi-aplikasi berbasis windows menjamur

    tentu saja yang paling hot adalah aplikasi office, dimana visicalc yang merintis, disalip lotus 1-2-3, yang tak lama ditelan MS-Office (dengan strategi adaptasi-enhance-tight link with OS). aplikasi internet yang dibesarkan netscape, ternyata dilalap juga oleh microsoft IE. laba terbesar microsoft bukan dari OS-nya, namun dari MS-Office. microsoft akan mengerdil dan mati?? menurut saya masih jauh

    kalau kita tilik generasi netbook awal yang diluncurkan asus berbasis SSD dan linux, kini sebagian besar menggunakan microsoft sebagai default OS-nya. kenapa…konsumen sudah terlalu familiar dengan microsoft..dan malas bermigrasi… (kecuali techie, geek, technorati) sepertinya konsumen agak lambat menyadari OS non-linux sudah user friendly dan compatible dengan habitat aplikasi windows…

    memang microsoft agak telat mengimplementasikan visi baru bill gates “information at your fingertips” yang ternyata diwujudkan lebih baik oleh nokia, apple, dan google. tapi untuk menyingkirkan microsoft dari perhitungan??? i don’t bet on it… dengan cashflow US% 70 milyar, microsoft sebenarnya bisa membeli yahoo, google, atau facebook…steve ballmer telah mengayunkan kapak perlawanannya dengan peluncuran mobile-pc integration initiative…kita tunggu

  10. MS is too big. that makes it slow for any race (this is why we see MS is losing). but in reality, they had bargaining power big enough (from the market share) to change the rule of the game (and that’s what we know they do).

    one thing for sure is, MS has enough support for community where everyone is appreciated (even a single person is encouraged and acknowledged). They can recognize a normal one to geek+ compared to google which already filters the geeks from the very start. and i must admit, there’s a unique fragrance (brilliant ideas) behind MS products that last longer than others.

    well, it’s the big globe anyway. everybody can live in one country and travels to other end depend on what makes them feel good.

Comments are closed.

Comments are closed.