NavinoT New Wave Marketing Month

NavinoT New Wave Marketing Month

Kehadiran NavinoT di dunia internet tentunya akan lebih lengkap bila kita berbicara tentang pemasaran, bukan hanya sekedar cara mengembangkan suatu aplikasi. Kebetulan sekali MarkPlus, Inc. sedang menyelenggarakan New Wave Marketing Contest 2008, maka NavinoT akan mencoba berpartisipasi dengan menulis artikel tentang marketing. Mungkin artikel yang bakal disajikan belum tentu terkait dengan dunia aplikasi, namun diharapkan masih bisa diterapkan dan diambil hikmahnya.

Apa itu New Wave Marketing?

Dari ulasan Pak Hermawan Kartajaya di Konsulat Jenderal Republik Indonesia Chicago, beliau menekankan bahwa New Wave Marketing (NWM) pada intinya lebih bersifat horizontal, yaitu hubungan antar sesama pengguna/konsumen, bukan lagi hanya terpaku antara produsen dan konsumen yang vertikal.

Segmentasi Itu Kuno

Segmentation, Targeting, and Positioning (STP) merupakan cara kuno marketing yang memilah-milah konsumen menjadi beberapa kategori. Dengan NWM pendekatan lewat komunitas, baik yang sudah ada ataupun baru bangun, jadi lebih penting karena sifatnya yang saling membantu dan telah mempunyai persamaan minat (common interests).

Low Budget, High Impact

Dengan pendekatan secara horizontal, biaya iklan yang identik dengan dana besar bisa dikurangi, tanpa mengurangi hasilnya. Salah satunya adalah dengan menjadi lebih kreatif, baik dengan mencoba strategi, metode, atau bahkan media baru.

Be Different, Not Just Better

Dengan komunikasi yang semakin horizontal, posisi seorang individu jadi lebih kuat, terutama dengan adanya social media yang memungkinkan tiap orang untuk bersuara. Karena semakin banyak individu yang bersaing, maka lebih penting untuk menjadi lebih berbeda, bukan hanya menjadi lebih baik dari yang lain.

Begitulah kira2 rangkuman singkat tentang NWM yang menjadi inspirasi NavinoT bulan ini. Berikut adalah beberapa artikel yang akan diluncurkan selama bulan November:

Bila anda ada usulan untuk suatu artikel, atau ingin ikutan bulan marketing, silahkan berkomentar di bawah.

29 thoughts on “NavinoT New Wave Marketing Month

  1. Mungkin bisa dimulai dengan “testimonial” dari yang sukses jualan melalui Internet. Wawancara dengan pemilik Bhinneka misalnya, itu toko online dulu atau toko offline dulu ya? Perlu juga ditilik kegagalan new wave marketing, apa saja faktor penyebabnya

  2. Salah satu yang menurut saya berhasil mengimplementasikan ini adalah virus-communication, produk mereka spesialisasi dalam membuat buzz dan kampanye singkat. Menarik karena langsung mengejar komunitas yang ada dan berhasil memanfaatkannya.

    Setuju dengan Amir, mungkin lebih baik bila disertai contoh implementasi dari perusahaan yang sudah berhasil melakukannya.

  3. katanya di plurk disuruh komentar, jadi saya komentar 😀

    krn sudah baca bahan NWM ini sejak sebulan lalu, jadi saya nunggu aja lah.. hihi.. jadi selain blog saya dan blog Tuhu, NavinoT blog ketiga yg saya tahu ikutan NWM. Entahlah ada yg lain ato tidak.

  4. perusahaan lokal yang sukses mengusung NWM ?? apa ya?

    btw, segmentasi bukannya tetap perlu ya? memang betul bisa mengandalkan komunitas, tapi apa iya bisa digeneralisasi seperti itu?

    misalnya kalo mau campaign Nissan X-Trail terbaru nggak mungkin di Friendster kan? karena segmentasi pasarnya abegeh…

    atau ada yang bisa bantu menjelaskan? soalnya saya belom ikutan seminarnya hermawan kertajaya… :p

  5. Saya beberapa kali ngikutin ulasan tentang NWM…tapi tetap agak susah memahami era yg dibilang baru. pada akhirnya itu saya anggap hanya sebuah istilah baru, packaging baru dengan isi yang masih sama. apalagi contoh-contoh kongkritnya juga langka.

    Menurut saya, komunitas adalah bagian dari segmentasi juga, yang karena perkembangan jaman, gaya hidup, teknologi, ada segmen pasar berupa komunitas. itu bisa berupa komunitas virtual atapun komunitas nyata yang sekarang marak.

    Mampir juga………..

  6. Agree with vlisa, seperti yang kemarin saya berceloteh di plurk ketika saya akan menulis tentang NWM tersebut di blog saya.

    Menurut saya yang penting di new wave marketing si pemlik brand harus membaca market lebih jeli karena customer sudah jenuh dan begah dengan cara berpromosi dengan style old fashion.

  7. Intinya kalo pembahasan soal marketing itu bakal bener bener menarik perhatian, saya cenderung membacanya jika ada studi kasus dari permasalahan sampai pada tingkat penyelesaiannya. Bangsa kita sayangnya kalo ngeluarin buku yang ginian kebanyakan teori aja, tidak memberikan inspirasi bagi yang membacanya..mungkin males survei. coba contoh buku buku luar seperti “strategy maps”nya kaplan atau “freakonomics” yang menghebohkan itu. itu baru asik bacanya.Tapi buku lawasnya pak Hermawan yang “marketing plus 2000” itu asik juga lho.banyak contohnya.

  8. Dari sekian banyak pembahasan tentang NWM (termasuk di salah satu seminarnya Hermawan Kertajaya), yang masih nyangkut di kepala gw cuma menjalin hubungan yang lebih harmonis ke customer, sehingga tercipta WOM dintara komunitasnya masing2.

  9. Segmentation, Positioning and Targeting didalam dunia maya menjadi Demographic, Psychographic and Technographic/Webographic dan tak kalah pentingnya mengetahui tentang Customer Online Behavior. Didukung dengan teknologi web 2.0 (read and write) yang sedang berkembang sekarang ini yang nantinya menjadi web 3.0 (read, write and execute), serta berkembangkan “script language” menjadikan komunikasi lebih cepat, practically and without boundaries. Dilihat juga dengan perkembangan mobile phone yang bergerak cepat dan membawa media internet ini kedalam genggaman tangan. Semua aspek harus dilihat, tidak dengan satu sisi saja. 🙂

    Note: Marketing dan Multimedia (Art+Technology) selalu berjalan berdampingan (di dunia maya).

  10. @Amir & Aria – Bhinneka sudah dalam antrian untuk wawancara. Ada titip pesan?

    @Pitra – Terima kasih sudah taat peraturan 🙂

    @Rama – Promosi nissan X-Trail bisa ditarget langsung ke orang yang join automotive club, karena mereka telah menunjukan minat dunia automotive. Meskipun tidak berniat beli dalam waktu dekat, setidaknye mereka lebih sensitif untuk urusan mesin, roda, dll.

    @vlisa – Untuk transisi dari yang pengertian lama, mungkin NWM lebih gampang bila dibilang lebih ditekankan pada komunikasi antar pengguna seperti word of mounth, yang sudah umum dari dahulu.

    Kalo menurut saya, perbedaan segmentasi dan komunitas adalah faktor komunikasi. Satu kelompok pria berumur 20 tahun belum tentu gampang berkomunikasi, tapi bisa sudah mempunyai persamaan jadi lebih mudah untuk ikutan nimbrung.

    @Andy – Kalo diambil gampangnya ya tidak perlu pake teori. Saya sendiri menganggap Marketing itu hanya permainan kreatifitas untuk mempengaruhi calon pembeli. Nah, peduli teori lama atau baru, pasti cocok 🙂

    @Boyin – Studi kasus memang perlu untuk contoh jelasnya. Tapi kalo teori/konsep dibelakangnya tidak dimengerti, anda jadi cuman tiru trik yang sudah ada. Pembeli jadi sudah bosen tertipu 🙂

    @Lany – Betul, saya juga berpendapat seperti itu.

    @Gia Josie – Web 3.0 = +execute? Bisa jelasin tentang yang satu ini?

  11. kayaknya asik tuh kalo marketing dijadiin sebagai virus secara virus itu akan cepat berkembang dan klo ditambahin dengan marketing pasti akan lebih cepat berkembang lagi dan ini akan membawa dampak yang positif bagi siapapun yang memakainya 😀

  12. Web 3.0 (read, write and execute):
    Banyak aspek untuk mendukung pengertian dari “execute” pada Web 3.0 ini, yang terdiri dari perkembangan script language (bahasa pemprograman), kegunaan/fungsi hingga Technology yang ujung-ujungnya menjadi “Virtual World”.

    Script language, bahasa pemprograman web yang akan menjadi sebuah operating system bukan lagi hanya bisa digunakan oleh browser melainkan yang disebut dengan WebOS.

    Kegunaan/fungsi, yaitu menjadikan web menjadi interactive system yang mempunyai Artificial Intelligent, yang akan lahir seperti; Semantic Search, Semantic Database, Distributed Search, Intelligent Personal Agents, Social Networking, Social Media Sharing dan masih banyak lagi.

    Technology, teknologi yang dimaksud adalah evolusi dari PC dan Mobilephone yang selalu berkembang dan mengarah kepada “internet way”, dan juga menjadi effortless, sebagai contoh; Google membuat GoogleMap dan merencanakan membeli satelit khusus untuk GoogleMap dan mengeluarkan handphone Android denngan system operasinya yang dikenal dengan Andromeda.

    Yang menjadi output dari Web 3.0 adalah sebagai contoh; Dahulu sebelum internet ada, beli buku di toko buku, dan setelah itu ketika internet hadir, membeli buku dipermudah dengan system online di internet. Dengan Web 3.0, mengkombinasikan “toko buku” (Virtual 3D) dengan pembelian secara online. Jadi membeli buku tidak harus ke toko buku, hanya tinggal click “toko buku”-nya dan merasakan experience didalam virtual 3D yang seolah – olah akan menyerupai “toko buku” aslinya. 🙂

    Web 3.0 ini kemungkinan hadir pada tahun 2010 – 2020.

  13. ngomong2 pendekatan lewat komunitas, tadi malem di metrotv baru dibahas tentang online marketing berbasiskan komunitas dengan bintang tamu pendiri kaskus.us yang ternyata anak muda 😀

    btw van, sori dah lama gak ke sini, gak tau kenapa, feed navinot gak muncul di google reader ku.. padahal dulu waktu pindah dari manggoaddict aku udah langsung subscribe lho.. tapi sekarang aku udah subscribe ulang 😀

  14. @gia josie : Seperti yang dikatakan Kevin Ross, Web 3.0 masih jauh dan kita belum siap. So, Web 2.5 mungkin akan datang terlebih dahulu

  15. belon baca NWM… dan sepertinya agak males bacanya… hehe…
    setuju sama yang pada minta contoh praktis company yang sudah menjalankan NWM itu.

    NWM itu kan jualannya Hermawan, jadi kalo nyari contoh ya mungkin MarkPlus + NWM itu sendiri adalah salah satu contoh yang pas.. karena udah cukup jalan kok “users do the marketing” nya.

    Mengenai segmentation itu sudah kuno sepertinya nggak tepat yah.. karena setiap komunitas cenderung segmented. Yang mungkin baru adalah pengembangan metode segmentasi tersebut dengan menerapkan parameter-parameter dan tools baru seperti CRM dan observasi berkelanjutan terhadap consumer behavior (sebenernya juga bukan hal yang baru lagi); BI.
    Yang paling mungkin mendekatkan segmentation kepada istilah kuno adalah pola segmentasi yang tidak dinamis (tidak ada batas waktu efektif untuk sebuah info mengenai segmen).

    @ivan – bila istilah segmentasi merujuk pada sebuah kegiatan, maka segmentasi tidak bisa dibandingkan langsung dengan komunitas yang merupakan obyek atau subyek. Kegiatan segmentasi adalah kegiatan paling awal dalam marketing yang di mana informasinya digunakan untuk menentukan produk apa yang akan dibangun. Seperti Navinot ini sebelumnya melakukan kegiatan segmentasi dan mendapat informasi kemudian menyimpulkan bahwa peminat bacaan IT online berbahasa Indonesia cukup banyak di kalangan… … … (plus asumsi) yang semuanya tidak dilakukan melalui komunikasi verbal tapi juga intuisi. Therefore opportunity for an IT blog.
    Yang mungkin diperbandingkan adalah cara pandangnya (paradigm) antara yang tradisional dan yang populer saat ini.. memandang pembeli sebagai obyek adalah kegiatan segmentasi tradisional (cenderung tidak dinamis), mengadopsi paradigma market driven adalah kegiatan segmentasi yang memandang bahwa pembeli mengarahkan bentuk layanan/produk yang akan dibangun (menetapkan parameter dinamis pada hasil observasi).

    @gia josie – saya juga suka tuh membayangkan/meramal mengenai web technology jadi acuan untuk membaca customer behavior. AI juga mendapat challenge environment yang bagus di internet. Tapi mungkin nggak perlu istilah Web 3.0 untuk itu.. mungkin yang lain lebih fresh lagi setelah nanti orang lupa sama istilah web 2.0. 😀

    be different? be competitive as michael porter say..

  16. untuk marketing online ataupun offline itu merupakan cara pemasaran suatu produk yang pada intinya sampai ke konsumen yang membutuhkannya.Menurut yang saya tangkap dari New Wave Marketing artikel diatas memang benar, prinsip yang dibangun marketing dalam promosi itu lebih gencar dari konsumen ke konsumen karena antar konsumen akan lebih trust sehingga target dari konsep marketingnya berjalan yaitu tetap produk sampai ke konsumen.

  17. NWM sedang berjalan utk Pak Hermawan. Bayangkan saja, saya yg bukan orang marketing, sekedar suka ngenet n blogging jadi ikut – ikutan terimbas. Mungkin nanti, karena tertarik saya beli bukunya. Apalagi dengan kompetisinya. Gelombangnya dapet, irit, pengeluaran belakangan sbg hadiah.

    Gelombang itu dari tengah dan melebar meluas. Utk membuat seluruh kolam beriak tdk harus bikin hujan di seluruh kolam. Saat telekomunikasi personal makin mudah & murah, saatnya NWM berjalan.

  18. @ceria jogja
    Yakin bukan orang marketing? Jangan2 sudah direktur :)). Terimakasih atas komentarnya yang menggugah dan “berbeda”.

    Saya yakin, maksud Anda untuk “Saat telekomunikasi personal makin mudah & murah, saatnya NWM berjalan” tidak terbatas internet saja ;). Dan saya pikir, memang benar.

  19. Segmentasi Itu Kuno

    Segmentation, Targeting, and Positioning (STP) merupakan cara kuno marketing yang memilah-milah konsumen menjadi beberapa kategori. Dengan NWM pendekatan lewat komunitas, baik yang sudah ada ataupun baru bangun, jadi lebih penting karena sifatnya yang saling membantu dan telah mempunyai persamaan minat (common interests).

    Bukannya persamaan minat bisa disama artikan dengan Segmentation Bos..

    http://www.SiswoNugroho.Com

  20. @Siswo Nugroho – Misalkan STP itu lebih menarget ibu2 muda berumur 25-35. Tidak berarti ibu2 tersebut saling mempunyai relasi dan berkomunikasi.

    Persamaan minat dalam suatu komunitas, lebih mengandalkan aktifitas anggotanya. Di mana relasi tadi penting, bukan hanya komunikasi satu arah saja.

    *mudah2an membantu*

  21. usul artikel tentang ini dong, marketing MLM di internet, kan ada tuh situs pertemanan yang pake sistem MLM, pertama tuh situs bener apa gak? trus berapa persentase sukses atau tidaknya di bisnis marketing MLM itu?

    terima kasih.

  22. beberapa hr yg lalu sya membeli bku NWM,,tu pun krn ada tugas dari kampuzz.he..he..
    kebetulan konsentrasi yg sya ambil yaitu manajemen pemasaran.
    awalnya mang agak binggung jg..,soalnya sya di beri tugas untuk membedah dan mempresentasikan bku ini. isi bku’y mang contoh2 atau crta2 gtu.tapi stelah saya bca di internet. ya skarg sdh ngerti apa mksdnya NWM. hmmm..pgn artikel yg lebih spesifik lg dong…
    trimksh…

Comments are closed.

Comments are closed.