Fun Weekend: How Confidence are You in 2009?
Eh sudah Sabtu lagi. Buat yang ikutan libur bersama, atau yang dipaksa libur seperti saya, selamat menikmati. Seperti biasanya, untuk berkahir pekan, kita ada sedikit tanya jawab dengan para pembaca. Kali ini berkaitan dengan situasi krisis global yang lambat laun mulai terasa di Indonesia, peduli sektor apapun.
Menurut gosip yang selama ini terdengar, banyak pengusaha telah bersiap-siap melihat penurunan tajam di tahun 2009 dan tindakan hemat pengeluaran telah mulai dijalankan. Yang berarti pengeluaran iklan dan PHK sudah mulai tampak di depan mata.
Untuk industri kreatif, terutama yang bersumber penghasilan dari luar negeri, pasti juga merasakan dampaknya. Persaingan antara freelancer akan menjadi semakin ketat, karena yang tadinya mempunyai pekerjaan tetap jadi penggangguran, dan freelancing bisa menjadi alternatif pertama.
Nah, untuk kesempatan kali ini, NavinoT ingin bertanya dengan sesama pembaca. Kira-kira seberapa percaya diri anda pribadi atau perusahaan tempat anda berkerja di tahun 2009? Tolong sebutkan:
- Profesi dan posisi di perkerjaan anda? Pemilik? Departmen apa?
- Pendapat anda tentang 2009? Maju terus dengan penuh percaya diri? Ragu-ragu? Atau pesimis?
Selamat menikmati akhir tahun semua. Marilah berharap untuk yang terbaik bagi semua.
4 thoughts on “Fun Weekend: How Confidence are You in 2009?”
Profesi: Logistic & Operation Staff di Agennya Hanjin, Co, Ltd utk Indo.
Sejalan dengan para ekonom, bahwa 2009 akan lbh sulit, daya beli turun, phk menunggu, lapangan kerja sedikit, ekonomi carut-marut.
Khawatir boleh, takut itu wajar tapi usaha harus tetap jalan terus. Do the best. Di balik kesulitan selalu ada peluang. So, buat mereka yang optimis selalu ada titik terang. Bravo..
profesi : freelance visual artist.
think the opposite, justru karena krisis jadi makin terpacu dan banyak pemain baru yg akan nge-lead, small player ga punya resiko sebesar big player, so keep pushing! π
and i am optimist!
@Richard Fang
Gw suka gaya lo π
Iya, walau belanja IT bakalan berkurang tdk berarti Indonesia jadi paceklik. Resesi ini justru membuat orang-orang non Asia melirik Asia karena SDMnya yang murah tapi tetap berkualitas.
Small player hanya punya sedikit resiko, nothing to lose, so why not moving forward? π
Go go go!
Sepakat sama @Richard Fang, justru disaat krisi ini muncul, pendapatan bisnis online retail justru meningkat.
Paling tidak ada 3 alesan kenapa kita harus bangkit atau memulai bisnis disaat krisis seperti ini:
1. Pesaing sedikit, Saat bisnis lain sedang βtiarapβ, kita sedang dalam kondisi on fire untuk berbisnis.
2. Bisa digunakan untuk mebuat atau memperkokoh pondasi bisnis
3. Banyak pegawai berbakat nganggur, inget kasus PT DI ditutup? orang2 pinter di “Culikin” ke malaysia sama singapore.
So…
Keep the fight
Siswo Nugroho
http://www.siswonugroho.com
Comments are closed.