NavinoT Best of Indonesia 2008

NavinoT Best of Indonesia 2008

Tahun 2009 sudah sangat dekat dalam hitungan hari. Tidak ada salahnya bila kita berhenti sejenak dan mengamati para petualang online yang masing-masing berjuang dengan aplikasinya. Dunia online memang masih terbilang muda untuk pasar Indonesia, oleh karena itu harap dimaklumi dengan segala kekurangannya. Karena kita semua juga saling belajar sambil meraba dunia maya ini.

Berikut adalah beberapa situs dan layanan online yang kita anggap cukup berkesan di tahun 2008. Baik lewat terobosan baru, sekadar pembaharuan, atau kemajuan berkesan.

Best News Site – Kompas.com

Bila berbicara tentang berita di dunia maya, sudah pasti semua tahu para pemainnya yang identik dengan nama-nama besar media tradisional. Dengan anggapan dukungan biaya yang sama lebih dari cukup, kategori ini tidak akan terlalu berat dinilai dari sisi ‘cepat & akurat’ layaknya sebuah situs portal berita. Di tahun 2008, banyak portal berita mengalami perubahan. Kompas.com dipilih karena kualitas layanan yang tidak terlalu mengabaikan pengguna dan kredibilitas media cetaknya merupakan nilai tambah yang patut diperhitungkan. Detik.com juga telah berusaha mengubah penampilannya, tapi saya merasa warna warni bukanlah satu yang patut dipertahankan.

Beberapa situs lain di kategori ini:

Best Social Application – Lintas Berita

Web2.0 tidak boleh lepas dari keterlibatan pengguna, maka unsur sosial yang mengandalkan peranan penggunanya harus dipertahankan. Lintas Berita boleh dibilang salah satu pemimpin di kategori ini, karena dampaknya terasa bagi semua pengguna, baik yang hanya membaca dan juga yang memasukan berita. Ide memang boleh meniru, tapi untuk hal berita, saya rasa Digg.com dan kawan masih terlalu jauh untuk mengejar pasar lokal seperti Indonesia. Dengan kata lain, ganti kendali tidak akan mengubah situasi.

Beberapa situs lain di kategori ini:

Best Newcomer – Cerpenista

Pertama kali mendengar konsepnya, terus terang saya kagum. Seperti yang saya sampaikan sebelumnya, Originality Cerpenista adalah salah satu nilai positif layanan yang satu ini. Sebagai pendatang baru di tahun 2008, Cerpenista patut mendapat acungan jempol.

Best Niche Application – SendokGarpu

Kategori ini khusus untuk layanan yang memenuhi kepentingan khusus. Sebenarnya ada dua kandidat kuat, yaitu SendokGarpu dan Weddingku. Untuk urusan persiapan pernikahan, memang Weddingku unggul. Namun keunggulan ini disebabkan tidak banyak layanan sejenis di pasar ini. Bahkan, laporan beberapa vendor telah memutuskan untuk tidak memperbaharui layanan situs ini. Lain halnya dengan SendokGarpu yang makin kokoh di posisinya untuk urusan perut yang semakin terhimpit pendatang baru lainnya.

Honorary Mention

Beberapa layanan lain yang lumayan berkesan (dengan sedikit komentar)

  • CariMuka – Sederhana dan kuat dengan unsur viralnya
  • DagDigDug – Layanan blog berbasis WordPress Multi-User

Selamat Untuk Semua!

Akhir kata kemenangan ini adalah milik kita semua, tidak hanya situs2 di atas. Tapi kehadiran kita semua di dunia maya yang mewakili Indonesia. Bila ada layanan memukau yang terlewatkan, silahkan hubungi kita. NavinoT pasti ingin tahu tentang hasil karyamu.

Siapa sih NavinoT? Koq beraninya menilai dan menghakimi orang lain? Kita adalah pengguna yang mempunyai opini πŸ™‚

54 thoughts on “NavinoT Best of Indonesia 2008

  1. Apakah situs kantor berita ANTARA juga diperhitungkan? Setidaknya di situs tersebut terdapat berita versi bahasa Inggrisnya πŸ˜‰

  2. Kenapa kompas.com? memang sih tiap hari saya selalu baca kompas.com tetapi ini dikarenakan tidak ada web lain yang menyajikan berita lebih baik. Kalo ada, dijamin saya tidak akan membaca kompas.com

    Saya benci dengan iklan2 di kompas yang tidak professional sama sekali. Mereka harus ada standard, jangan asal terima Rp Rp Rp Rp Rp Rp Rp Rp Rp saja.

  3. blog itu subyektif
    kompas itu memang bagus meskipun banyak iklan , dari contentnya bisa dibilang mereka paling bagus, emang saya sekali iklan bisa menurunkan kualitas mereka , btw terima kasih karena telah menobatkan lintas berita sebagai yang terbaik dalam social apps πŸ™‚ moga moga tahun depan juga bisa merebut 2 gelar: news dan social yang memang kita aim, tetapi penilaian Anda terhadap kompas sangatlah adil ! vivanews hampir aja dapet itu pasti tapi berhubung bbc.co.uk ya ga jadi ? πŸ˜€

  4. hahaha..siapapun boleh donk membuat kriteria dan mengatakan satu situs lebih baik dari situs yang laen
    πŸ˜‰
    namanya juga survey ga resmi
    kecuali kalo mau di lakukan secara resmi
    ya ga om? πŸ˜€
    taun depan ada kejutan apa ni di navinot?
    πŸ˜€

  5. @Hadi Ariawan – Malu ah… πŸ™‚

    @Podelz – Memang ga gampang untuk memutuskan, mengingat banyaknya iklan yang berkelip.

    @Mrs – Antara bagus koq, tapi kurang something. Kurang hype kali yah. Hmm kenapa antara tidak bisa sekenceng yang lainnya yah?

    @Pitra – Memang anda cerdas! πŸ˜›

    @Harry – Semua layanan dikembangkan dari neraca keuangan, bukan inovasi atau usability.

    @Dony – Terima kasih atas pengertiannya.

    @Pogung177 – Lha? Menurut anda siapa yang patut?

    @Wenas – Vivanews masih terlalu baru untuk dinilai (menurutku). Tapi memang contender kuat untuk 2009.

    @Randu – Kejutannya, NavinoT akan meliput pernikahan Randu. Eits! salah .. Tunggu January aja deh πŸ™‚

    @Ririn – Bila ingin berbagi, kontak saja πŸ™‚

  6. hehe..memank harus subyektif kalo tidak subyektif jadi tidak seperti itu hasilnya πŸ˜€

    btw mana kapanlagi[dot]com kok ndak masuk nominasi,
    apa gara-gara menipu para blogger ?? πŸ˜€
    jadi trafficnya jadi turun ! hehehehhe

  7. Blog saya kok ngak masuk nominasi ya mas.
    Kan masih baru. masih segar lagi. ( yang baru-baru kan enak dan disenangi )
    Seharusnya tambah satu nominasi lagi yaitu
    ” Blog Baru Paling Bagus ” Saya mungkin dapat dan saya juga sudah bikin blog lagi dengan nama http://oyonk.com ( sekalian numpang promosi ) berisi artikel islam yang sudah pernah diterbitkan beberapa media masa

    Mohon kunjungan dan dukungannya dari para suhu dan senior sekalian nantinya sekitar tgl 10 januari 2009

    terimakasih
    salam sukses untuk semua

  8. Keren, saya setuju dengan beberapa pilihan Navinot… gak masalah walaupun dibilang subyektif, blog itu kan media bebas berekspresi *mendukung penuh*

    btw, ada bebrapa situs yg saya baru tau, dan ternyata menarik…lumayan utk rekomndasi ke temen2 yg lain, nice info…

    Oh iya happy new year 2009..for all..keep our spirit & GBU..(^_^)

  9. siapa sih lo, berani2nya menilai web terbaik Indonesia tahun 2008?? rank web lo saja masih 121.074 uda belagu — pengen cepet tenar ya? uda jagoan ya? upgrade wp lo ke 2.7 kalo mao aman!

  10. # yogyafree
    ya ampun, sabar mas.. emangnya kenapa kalo punya penilaian subjektif? ini namanya juga blog..

    daripada ngurusin blog orang, mending ngurusin blog sendiri deh.. website mu dianggep sumber spyware/malware tuh..

    # NavinoT
    keep moving bos! meskipun Ayo ngeBlog! ga masuk hitungan, hehehe..

  11. untuk portal berita saya pilih detik van πŸ™‚

    Untuk Best Social Application pilihan kita sama: Lintas berita, emang top banget deh LB

  12. @skydrugz – Ini untuk lokal saja.

    @Euler – Kita hampir buat kategori entertainment news, tapi tidak sempat riset dll.

    @Myrazano – No Comment πŸ™‚

    @M Isya – Happy New Year too!

    @Yogyafree – Jawabannya sudah ditulis di paragraf terkahir.

    @Rajaklik – Mungkin tahun depan kita bisa adakan kategori pilihan pembaca. πŸ™‚

    @iLm@an – Makasih infonya.

    @Yoki – Iyah, susah juga koq mutusinnya.

    @Sepakbola24 – Nanti akan diadakan seperti itu, mungkin untuk 2009.

    @Djonnie Toreh – Vivanews bakalan kontender kuat 2009.

  13. Kompas.com dipilih karena kualitas layanan yang tidak terlalu mengabaikan pengguna dan kredibilitas media cetaknya merupakan nilai tambah yang patut diperhitungkan.

    Agak kurang setuju juga Kompas keluar sebagai jawara news site, kalau Navinot memilihnya waktu Kompas baru awal2 redesign sih gw setuju aja, tapi coba tengok layout Kompas.com sekarang. Mereka malah back to old school, meniru Detik jaman dl yang full of ads and frames.

    http://blog.andrastudio.com/712/tahu-apa-yang-salah-dari-kompascom

  14. Waw, ini great content, dan yang lebih great-nya lagi, masuk top page nya lintas berita dengan lebih dari 1000 voting. Hmm, trafficnya jadi naik berapa unique visitor van? πŸ˜€

    Harus tahu resepnya nih πŸ˜€

  15. Terima kasih atas mention-nya. Selamat Tahun Baru 2009 kepada semua teman-teman. Semoga di tahun baru ini selalu sehat walafiat dan sukses selalu!

  16. Bagaimana Spaceku yang jelas-jelas menyadur MySpace bisa ikut terpilih ya? Dan saya lihat situs Lintas Berita dan Kilasan itu nggak patut dibilang Newcomer, lha udah ada beberapa tahun lalu kok.

  17. @Daus

    bacanya yang bener dunk itu jelas2 lintasberita ama kilasan ga di newcomer

    kamu gitu kok berani bikin blog kalo membaca aja masih beres ?

  18. Tahun 2009 sudah memasuki kuartal pertama, apakah mereka bisa tetep eksis?? Ato salahsatu kategori bakalan digeser NavinoT??

Comments are closed.

Comments are closed.