Optimasi Situs Toko Online

Optimasi Situs Toko Online

frontpage

Sudah beberapa kali NavinoT membahas tentang e-commerce. Ide toko online sebenarnya adalah melayani pelanggan tanpa batasan tempat dan waktu, sekaligus menghemat biaya sewa tempat. Siapa saja yang mempunyai akses internet, bisa mencari informasi dan berbelanja di toko online kapan saja. Tentu saja pesanan tidak selalu diproses secara langsung, mengingat jam kerja masih normal.

Meskipun banyak manfaatnya, toko online juga mempunyai banyak kelemahan. Salah satunya adalah kehadirannya yang tidak terlihat, tidak seperti gerai toko di pusat perbelanjaan. Jadinya sebagai pemilik toko harus rajin melakukan promosi. Berhubung mendapatkan pengunjung saja susah, satu pengunjung yang masuk harus dilayani dengan sebaik mungkin, guna meningkatkan konversi. Yang tadinya pengunjung harus diladeni dengan baik untuk menjadi pembeli, dan akhirnya menjadi pelanggan.

Untuk kesempatan kali ini, mari kita gunakan situs sponsor kita, Bhinneka.com, sebagai studi kasus kita kali ini. Tujuan analisa ini adalah meningkatkan kenyamanan berbelanja lewat layar monitor, sekaligus meningkatkan konversi. Siap?!

Header

Tiap halaman web wajib mempunyai identitas, yang biasanya berupa logo atau nama. Bila kita mencoba tengok seratus situs, perhatikan di mana letak identitas tersebut. Pasti hampir semua situs tersebut menempatkan logonya di sebelah kiri atas. Meskipun tidak ada yang mengharuskan praktek ini, tapi ini sudah menjadi semacam peraturan tidak tertulis dan lebih baik ditaati.

Situs Bhinneka, menempatkan logonya di sisi kanan dan topeng di sisi kiri. Yang mana logo Bhinneka? Yang pasti bukan topeng. Selain itu, file format dari logo tersebut menggunakan flash, yang tidak akan terlihat bagi pengguna yang tidak memakai flash. Satu tambahan lagi, seperti yang pernah kita ulas sebelumnya, logo harus bisa di-klik dan mengarah kembali ke beranda.

Elemen lain yang biasanya tampak di situs toko online adalah barisan navigasi dan kotak pencarian. Secara umum memang sudah tersedia, tapi masih bisa dibuat terasa lebih lega dengan penggunaan white space.

Fungsi Pencarian Barang

Tergantung situasi calon pembeli, pada umumnya mereka cenderung mencari berdasarkan merk atau kategori. Cara paling gampang adalah menggunakan kata kunci di kotak pencarian. Tapi satu kali pencarian belum tentu menemukan apa yang diinginkan. Bhinneka memang sudah menerapkan pencarian berdasarkan kategori dan merk, tapi bukan ini yang saya maksud.

Solusi yang dimaksud adalah vertical search, yang memperbolehkan pengunjung untuk menelusuri lebih jauh hasil pencarian berdasarkan fitur dasar dari jenis barang yang dicari. Contohnya, mencari hard drive menurut kapasitas, merk, harga, jenis, dan sambungan antar muka.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah fitur rekomendasi. Di tiap pencarian atau penelusuran, alangkah baiknya disediakan sedikit rekomendasi tentang barang yang paling populer atau banyak dibeli orang. Selain memberi solusi, juga meningkatkan konversi.

Pembeli Butuh Pendapat

Sebagian pembeli tidak selalu tahu barang mana yang sesuai dengan kebutuhannya. Mereka datang masih penuh dengan tanda tanya dan membutuhkan sedikit konsultasi, layaknya di dunia nyata. Langkah Bhinneka untuk menerapkan customer review pada dasarnya sudah tepat. Mungkin dengan sedikit insentif, bisa menambah motivasi kepada pembeli untuk memberi ulasan. Bila diolah dengan baik, fitur ini bisa meningkatan fungsi Bhinneka di dunia maya. Bukan lagi tempat cek harga, tapi juga tempat untuk mendapatkan rekomendasi antar sesama pembeli.

URL Yang Ramah Mesin Pencari

Saya sendiri pernah menggunakan .NET sebagai solusi web. Satu hal yang paling susah adalah mengakali format URL agak lebih ramah terhadap mesin pencari. Bila kita perhatikan, URL yang dipakai di situs Bhinneka adalah berdasarkan SKU, bukan merk atau nama barang. Dengan sedikit perubahan, bisa meningkatkan posisi pencarian di mesin pencari.

US Dollar vs. Rupiah

usdollar

Barang komputer dan elektronik sangat peka terhadap perubahan kurs mata uang. Oleh karena itu banyak toko cenderung menggunakan US dollar sebagai patokan harga, termasuk Bhinneka. Tapi anehnya, begitu masuk ke keranjang belanjaan, harga sudah langsung berubah menjadi rupiah. Mengapa tidak langsung dikonversi dari awal? Setidaknya menampilkan nilai dari kedua mata uang.

Proses Checkout

kirim

Setelah masuk keranjang, langkah selanjutnya adalah melengkapi informasi untuk pembelian dan pengiriman. Tapi ongkos kirim masih belum tahu, dan masih harus memasukan nama kota untuk tahu jelasnya. Yang mengangetkan, saya butuh lebih dari 5 menit untuk tahu cara penggunaannya. (Lagi lambat kali). Untuk hal ini bisa diubah lebih efisien dengan menggunakan AJAX untuk memperbaharui biaya ongkos kirim sesuai kota tujuan.

Beberapa hal sepele yang sempat terlintas adalah penggunaan checkbox yang tidak seharusnya, yaitu seperti radio button.

Secara keseluruhan, situs Bhinneka sudah sangat baik dibanding toko online lokal lainnya yang pernah saya lihat. Menurut teori above-the-fold, terutama di halaman pertama, Bhinneka sudah termasuk sukses menonjolkan elemen yang perlu atau prioritas. Mungkin saja karena umur e-commerce di Indonesia masih muda, pengolahan toko online dari sisi design & usability masih tertinggal.

————————————————————————————————

Instruksi khusus untuk artikel ini

Menurutmu, apakah ada yang bisa ditingkatkan dari toko online Bhinneka? Silahkan beri komentar di bawah untuk kategori harian berhadiah kaos.

Untuk memperebutkan hadiah utama, silahkan menulis satu artikel dengan satu tautan ke artikel ini, dan satu link lagi ke Bhinneka.com.

74 thoughts on “Optimasi Situs Toko Online

  1. Dari sisi usability bhinneka udah oke, cuma sayangnya kompetisi di bidang ecommerce ini sepi2 aja. Tidak ada pertarungan head 2 head, yang pastinya sangat seru untuk diikuti.

  2. Yang sudah terbukti meningkatkan jumlah penjualan adalah sistem one-page checkout, bahkan ada yang mengklaim bisa meningkatkan conversion rate sampai lebih dari 50% hanya dengan mengimplementasikan one-page checkout (ajax based tentunya)

  3. “Jadinya sebagai pemilik toko harus rajin melakukan promosi.”

    aku rasa ini tidak sepenuhnya benar. Bisa di-argue toko fisikal butuh promosi lebih banyak untuk bisa mencakup jangkauan yang dimiliki oleh toko online.

    Seperti pentingnya lokasi untuk toko fisikal, pemilik toko online harus sadar akan seo, dan arguably tidak perlu melakukan ‘promosi’ sebanyak toko fisikal.

    1. Setuju ama yang satu ini. Maksudnya bukan tidak perlu promosi. Mungkin tidak promosi saja, masih kelihatan gitu 🙂

  4. saya sudah pernah beli beberapa kali di bhineka, cuma masalahnya waktu saya beli itu, informasi yg saya dapatkan sangat sedikit sekali (saya termasuk awam di alat2 komputer)

    jadi saran saya bisa di buat page yg lebih menjelaskan/rekomendasi itu yg penting, kalau sekarang kesan nya hanya menampilkan barang saja tanpa ada salesperson nya.. jadi harus kita pintar2 bolak balik google sebelum beli di bhineka..

    ada ide nih, gimana klo bhineka bikin minisite lagi untuk orang yg mau merakit pc nya sendiri? karena kalau kita membeli pc baru juga kan biasanya rakitan.. nah kalau ada versi online nya saya rasa akan membantu banget (ga perlu ke mengdu jauh-jauh :P) toh database alat2 komputer di bhineka lumayan lengkap, harusnya bisa di manfaatkan..

    tentu dengan desain yg sangat usable, ga usah terlalu banyak graphic promo dll

    1. There you go! Saya prefer apa yang ada diberi semacam tooltip penjelasan. Apa ini apa itu, jadi memudahkan untuk mengerti istilah baru.

  5. Memang Bhinneka masih di atas angin, tapi bukan berarti tidak ada pemain baru. PasarIT.com salah satunya. Dengan persaingan, tentu yang akan diuntungkan pelanggan. Hore… 🙂

    Yang pastinya kepuasan pelanggan akan menjadi hal yang wajib. Perusahaan seperti ini harus belajar tentang media sosial. Jangan sampai seperti Dell beberapa tahun lalu. Saham dan penjualan mereka jeblok gara-gara seorang blogger…

    Saya punya pengalaman tersendiri berbelanja melalui situs online di Indonesia tapi sebaiknya diskusi difokuskan pada hal yang positif saja ya.

    Great topic, Ivan. Saya coba tulis tulis dalam blog saya pendapat dan pengalaman saya mengenai e-commerce dan metode optimasi seperti split test, multi variate dan taguchi.

  6. Ronald, saya beda pendapat nih…

    Alokasi dana untuk promosi online dan offline bisa jadi sama besar. Online mungkin bisa pakai email yang notabenenya gratis, tapi dari “media buying” sampai “viral marketing” dan bahkan “brand monitoring” yang ekstensif semua memerlukan biaya.

    SEO itu juga memerlukan waktu dan staf ahli yang berpengalaman.

    Jupiter Research dalam risetnya memprediksi kalau pengeluaran online untuk tahun 2010 bisa sebanyak 144 milyar USD.

    Jadi “not arguably” perlu memerlukan banyak promosi juga.

    Begitu pendapat saya…

  7. belum adanya payment gateway khusus indonesia, menurut saya menyebabkan toko online indonesia susah berkembang

    proses pembayaran yg berbelit2 (konfirm-transfer-konfirm lagi), kadang2 bikin orang malas tuk beli barang

    mungkin sudah saatnya Bhinneka membangun payment gateway sendiri ?, mungkin bisa bekerjasama dgn Bank2, kalo ini sukses payment gatewaynya kan bukan hanya digunakan oleh bhinneka saja, tapi juga bisa digunakan untuk toko online laen di indonesia, dan kalo sudah begini, dampaknya bisa bagus buat bhinneka juga

  8. Salam,

    saya sendiri belum pernah bertransaksi di bhinneka.com tapi kalau boleh memberi saran untuk situs bhinneka, saya pikir bhinneka sudah cukup baik.

    saya setuju dengan Ivan kalau AJAX digunakan pada situs bhinneka.

    Trims.

  9. Keberhasilan yang patut di akui oleh bhineka ini adalah image perception. image perception disini mereka benar-benar tetep fokus untuk berjualan tentang hal-hal yang berbau komputer.
    Dari pengalaman pribadi, ketika orang-orang bertanya kepada saya tentang dimana tempat melihat referensi, top of mind saya langsung mengarahkan kepada bhinneka.com

  10. ok langsung aja yaa…
    saya selalu membuka website bhineka.com jika saya connect inet.
    soalnya bhineka selalu ada promo2 yang menarik, dan mana tau kita tertarik.
    ok kita ulas dari segi positifnya :
    1.Tampilan Menarik,dengan warna yang tidak terlalu mencolok.
    2.kurs dollar yang selalu di update
    3.ada calculator buat menghitung jika harga dalam kurs dollar
    4.ada search engine
    5.bhineka berfokus pada perlengkapan IT,Gadget,dan equipment IT/Office.
    6.menyediakan spesifikasi yang jelas pada setiap barang.
    dan masih banyak yang lainnya..
    sekarang kelemahannya :
    1.bhineka.com tidak menyediakan fasilitas “compare” atau membandingkan produk A dengan produk B.
    2.costumer reviewnya kurang di kembangkan.. hanya di beberapa barang saja yang terdapat costumer review dan editor review.
    jika kelemahan2 ini desempurnakan maka bhineka bisa jadi leader toko online di indonesia aminnn.
    saya kasih bintang ***** 5 deh kalo di sempurnakan…
    atau mau di kasih ******6 bintang..

  11. Saya setuju sekali dengan Aditya. Jika sudah ada payment processing atau gateway untuk Indonesia, dalam waktu beberapa tahun ke depan toko maya pasti akan menjamur.

  12. @ Ando Merza

    Bukannya fasilitas compare barang di Bhineka sudah ada yah? Coba cek lagi deh.

    Dilihat dari segi tampilan menurut ai Bhineka termasuk situs e-commerce lokal dengan tampilan terbaik. ^^

    Eh, kok bagian banner atasnya mirip situs NavinoT yah??? Hehehe ada pemandangan perkotaannya juga sih…

    Pesaing Bhineka kemungkinan besar ini:
    http://www.glodokshop.com/

    Dengan membawa naama besar Glodok yang sudah terkenal luas sebgai pusat grosir barang2 elektronik di Indonesia ^^.
    Coba dicek Van.

  13. Terus terang saya baru tahu toko online Bhinneka.com ini dari blog ini. Jadi menurut saya, selain dari segi design dan optimamasi situs termasuk SEO, yang sangat penting adalah promosi, baik itu promosi secara online maupun promosi secara offline.

  14. bhineka.com secara keseluruhan sudah bagus, hanya satu yang agak membuat customer malas untuk bertransaksi, yakni kalau harganya tidak disebutkan.

    Ada beberapa produk (tidak sedikit) yang harganya “Call”.

    Masyarakat lebih memilih e-commerce karena “malas” untuk beranjak dari depan komputer, meskipun hanya untuk menelepon beberapa menit.

  15. perbaiki pelayanan dilapangan jangan sampai seperti ini, http://www.mediakonsumen.com/Artikel1472.html karena hal2 kecil seperti ini, bisa menjadi besar (jangan meremehkan hal yh kecil, karena hal yg kecil itulah yg bisa membuat besar), dan untuk SEO nya, perbanyak keyword yg berhubungan dengan komputer. untuk tampilan sudah bagus, untuk Tab Peripheral alangkah baiknya kalau ada simulasi seperti http://www.rakitan.com/simulasi.php .untuk penempatan gambar topeng di sebelah kiri, sepertinya kurang enak dipandang, karena di memotong garis header, klo dipindahpun agak susah mencari posisi yg ideal. munkin di hilangkan saja ya… itupun klo gambar itu bukan logo bhinneka.

  16. Bisnis online adalah era baru cara jual beli di Indonesia. Sekarang ini, mulai banyak pengusaha atau personal yang mulai atau melebarkan sayap ke bisnis online. Itu karena mereka melihat perkembangan dan cara berbisnis atau berdagang dari kaca mata dunia. Sekarang kita lihat dengan kaca mata Indonesia, apa masyarakat Indonesia sudah siap dengan cara jual beli online? Apakah budaya tersebut sudah bisa diadaptasi? Intinya, selain harus memperbaiki segal hal yang berbau teknis di sebuah toko online, perlu juga disosialisasikan cara jual beli online ke masyarakat, termasuk kepercayaan masyarakat terhadap toko online.

  17. Sebagai sesama toko online saya harus banyak belajar nih dari bhinneka.com, sayangnya tipikal produk yang dijual agak berbeda.
    Agak kesulitan kalo saya misalnya menggunakan sistem checkout order, karena harganya sangat fleksibel ditentukan oleh jumlah pesanan.
    Sukses!

  18. Saya sendiri sedang bangun website e-commerce, tapi bukan barang yang saya jual. Saya jual jasa desain grafis online. Sayangnya saya belum menemukan bisnis sejenis (lokal) yang bisa saya jadikan benchmark..

    Saat ini lagi melakukan beberapa percobaan untuk optimalisasi online marketing. Mungkin ada saran dari temen-temen di NavinoT?

    1. Teori untuk opmtimasi online marketing pasti banyak dibahas sama temens blogger, coba aja cari di search engine, namun pada prakteknya kadang ga bisa sesuai teori tersebut, menurut saya sih coba aja, trial and error 🙂 coba yg cara ini, ga berhasil coba yg itu..neper gip ap! pasti nanti ketemu cara yang paling tepat dan kita akan lebih puas.
      ya ga Bos NavinoT?

  19. Terkadang sebagian besar konsumen masih belum paham betul tentang produk (barang) yang ingin mereka beli. Oleh karenanya saya mengusulkan supaya ada page dalam web Bhineka.com tersebut yang menjelaskan detail fitur-fitur dalam suatu barang tersebut ditambah di jelaskan pula teknologinya yang terdapat di dalamnya dikarenakan konsumen yang ada tidak cenderung pada bidang IT saja jadi tapi konsumen adalah masyarakat yang beragam ahli bidangnya. Saya harap ilmu perkembangan teknologi produk tersebut bisa dicantumkan. Karena secara diri pribadipun masih sangat awam tentang teknologi komputer yang makin melesit canggih dan tiapdetiknya pasti ada yang baru.
    Terima Kasih

  20. Salah satu keunggulan Bhineka.com, adalah barang yang di jual bisa ditawar.. melalui fasilitas YM dengan CS Bhineka.com, bagi para consumen yang belum paham betul dengan Produk IT, juga bisa konsultasi langsung dengan Customer service.

    Namun masalahnya adalah kadang jawaban dari CS terasa lambat karena banyak yang bertanya… melalui YM..

  21. untuk toko online di indonesia
    kayanya model shopping cart kurang laku
    meskipun udah ada cart,
    tetep pembeli milih beli lewat ym, email atau sms :d

  22. Menurut saya, Toko Online Bhinneka.com sudah oke. Bagi konsumen, kecepatan dalam pelayanan adalah yang utama. Cuma, sayang. Saya belum bisa bercerita banyak, soalnya belum pernah belanja di Bhinneka.com

  23. Jangan lupakan layanan purna jual.
    Layanan purna jual yang buruk akan membuat pembeli kapok untuk kembali lagi.

    Misalkan kemasan yang robek, meskipun terlihat remeh, dan mungkin kesalahan kurir, halini jelasakan mengurangi kepercayaan konsumen.

    Begitu juga pengembalian barang retur, meskipun kesal,harus dilayani sebaiknya.

  24. untuk pemilik toko online, sering promosi aja via milis jual-beli, ikutan webforum komunitas = free of charge .. pastinya jualan memilik brand image tersendiri .. setiap kali mencari sesuatu, customer langsung membuka website toko online

  25. Bhinneka…angkat Topi dari saya..pandangan pertama ketika melihat banner luar biasa menjual dan mendukung brand product..saya optimis, web ini bisa eksis menjembatani kemauan pelanggan. salam

  26. jujur…saya jarang ke bhineka.com, belum pernah beli juga. 🙁
    e-commerce salah satu tujuan paling mudahnya adalah memudahkan berbelanja para customer. jadi lebih baik dibikin yang user friendly, agar orang yang newbie.. tidak harus lama-lama berbelanja secara online.
    harapannya bhineka.com bisa menjadi motivator para e-commerce yang lain 🙂

  27. e-commerce mamang semakin membanjiri dunia maya saat ini.kemudahan untuk membeli dan menerima barang tanpa perlu bersusah payah berbelanja adlah salah satu keunggulan dari sebuah situs e-commerce.

    berjuta-juta situs e-commerce yang hadir semakin mewarnai persaingan untuk mencari pelanggan.dibutuhkan berbagai strategi dalam pemasaran produk.

    iklan menjadi salah satu alternatif pilihan yang tepat untuk menarik minat konsumen.iklan baris gratis dirasa jalur yang paling murah untuk memperluas pangsa pasar.

    jalur SEO-pun menjadi sanjata dan uyjung tomba dalam meraih pengunjung yang lebih banyak.tak kurang beberapa situs e-commerce berebut posisi di baris depan.

    SEO menjadi diminati para webmaster dalam beriklan,karena dirasa iklan yang bergerak secara otomatis dan mampu menarik pengunjung lebih banyak.

    bhineka.com semakin diminati para konsumen karena penempatan SEO yang bagus.sebuah situs e-commerce yang berada jauh di urutan halaman pertama google,dirasa hanya akan menerima sisa-sisa keberuntungan pengunjung yang sedang kesasar.

  28. Toko Online “Bhinneka” harus memberikan tampilan yang menarik dari segi layout. Penataan letak dan ruang dalam web sangat berpengaruh dalam menentukkan minat seseorang dalam membeli produk.

  29. Toko Online “Bhinneka” harus memberikan kualitas terbaik dalam menjual produk. Artinya, apa yang ditampilkan di display web, produk itu harus sesuai di tangan konsumen yang membelinya, baik dari segi kualitas, kuantitas, maupun tampilan. Konsumen akan percaya dengan toko online tersebut dan tidak kapok untuk membeli lagi.

  30. Kembali ke tujuan awal adanya sarana jual-beli online yaitu untuk membuat proses transaksi jual-beli menjadi lebih mudah dan sederhana. Adapun mayoritas costumer dari sarana jual-beli online ini tentunya menghendaki segala sesuatu yang tersedia adalah fasilitas yang paling mudah dan simple.

    Nah kalau yang menjadi sasaran utama penjualan adalah kalangan tersebut yang tentunya adalah kalangan “atas” maka inovasi dalam membuat sistem jual beli dan segala sesuatu yang terkait dengannya mutlak diperlukan.

    Lebih kongkreatnya, “ayo donk jangan cuma ikut-ikutan bikin toko online dengan format yang serupa atau dengan kata lain ‘biasa-biasa saja'” dengan kreatifitas kita harus bisa mendobrak tradisi dengan menjadi sesuatu yang berbeda dari yang lain.

    Kemudian yang tak kalah penting dan harus adalah promosi dan sosialisai tentang mekanisme toko online ini. karena kalau mau main hitung-hitungan, banyak sekali para netter yang belum tahu dengan hal ini. dengan promosi yang “gaul” dan menarik maka diharapkan akan lebih banyak lagi costumer ataupun pihak-pihak yang kemudian tertarik dengan mekanisme jual-beli online ini.

    Perlu digaris bawahi, kalau selama ini media-media penjualan online mayoritas hanya berpromosi di dunia maya saja, maka kalau menurut saya, rasanya perlu untuk mempromosikan media ini lewat media-media non dunia maya yang bersinggungan langsung dengan mayoritas masyarakat.

    Misalnya dengan menjadi sponsor acara-acara di televisi atau akan jauh lebih baik lagi bila media jual beli online ini saling bekerjasama untuk mengenalkan mekanisme jual-beli online ini lewat sebuah acara di televisi. sehingga metode jual beli online ini lambat-laun akan menjadi trend di masyarakat (khususnya masyarakat menegah keatas). karena pada hakekatnya semua orang menginginkan sesuatu yang mudah dan sederhana. hal itulah yang menjadi kelebihan media jual-beli online.

    so, harus optimis. percaya bahwa transaksi jual-beli lewat media online ini akan menjadi tren seperti halnya trend facebook pada saat ini.

  31. Kalau toko onlinenya laku, bisa mendapatkan pemasukkan melimpah seperti amazon, wah, wah.. gak bisa dibayangkan berapa pemasukkannya deh..

    saya ingin sekali buat toko online seperti itu…

  32. Sebenarnya sudah banyak toko online kreasi anak bangsa, namun memang belum sebesar bhinneka apalagi amazon. Barang yang dijual juga bisa barang produksi sendiri, titipan tetangga kanan-kiri, atau bagi yang tidak punya barang untuk dijual bisa menjualkan barang dari situs lain seperti amazon, yang istilahnya afiliasi atau reseller.
    Kami adalah salah satu penyedia jasa pembuatan situs toko online. Bedanya kami dengan yang lain adalah situs toko online bisa Anda buat sendiri di komputer sendiri dengan sangat mudah. Hal ini sangat berbeda dengan jasa pembuatan toko online lain yang membuatkan toko online dengan memakai situs mereka sendiri sebagai induknya.
    Nah setelah situs toko online sudah Anda edit barang-barangnya, judul, artikel, dll, maka tinggal meng-upload-nya ke internet. Sangat mudah.
    Bahkan Ibu rumah tangga biasa hasilkan 5jt/hari dari bisnis toko online di internet. Untuk lebih detil bisa kunjungi situs http://fanayah.com/tokoonline
    Kami berkomitmen untuk membuat 10.000 toko online Indonesia. Siapa pun bisa membuat toko online sendiri, selama bisa mengetik dan internet. Ya, hanya itu saja yang dibutuhkan untuk membuat situs toko online Anda sendiri karena kami telah membuat tutorial yang sangat mudah dipahami siapa saja yang memang serius ingin membuat situs toko online sendiri.

  33. Terkadang ke bhinneka hanya untuk sekedar membandingkan harga. Kesan saya tampilannya terlalu ramai. Yang sering membuat kesal, di banyak produk tidak dicantumkan harganya. Akhirnya beli di glodokshop deh..

  34. terima kasih atas informasinya…………. silahkan anda berkunjung di wabsite kami, siapa tau anda tertarik dengan produk-produk yang kami tawarkan. terima kasih

  35. makasih boss…

    atas infonya…. bagus banget nich buat optimasi toko online saya…

    yaitu <ahreff=”http://www.galeritenuntroso.com”>www.galeritenuntroso.com</a>

    biar bisa laris-manis…

    1. @neyra07 optimasi di atas menggambarkan beberapa perbaikan yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan buat pengunjung. Kalau didasarkan pada Prestashop, daftar optimasinya pasti berbeda. Coba saja berkunjung ke situs e-commerce lain semacam Amazon, Gap, dll. Rasakan bagaimana kenyamanannya lalu bandingkan dengan toko online Anda.

  36. ok. bos

    siip dech artikelnya. saya akan coba pelajari

    silahkan berkunjung kalau pengen lihat mebel jepara hanya di <a href=”http://www.jeparafurnishing.com”>www.jeparafurnishing.com</a>

  37. Infonya sangat membantu…Salam kenal dari Furniture Antik Toko Mebel Jati Jepara. Silahkan berkunjung di <a href=”http://www.furnitureantik.com/” target=”_blank”>Furniture Mebel Jepara!</a>

  38. ini yang sedang aq cari. salam kenal dari jepara store. silahkan dikunjungi <a href=”http://www.jeparastore.com/” target=”_blank”>jepara store – pusat mebel jepara</a>

Comments are closed.

Comments are closed.